まだちょっと暑いんですけど、これから鍋がおいしい季節ですよね。というわけで僕もひさしぶりに鍋やりました。
できるだけ手軽にやる方法を書いてみます。
鍋に必要なもの 準備編
まず テーブル 食卓 ですね。これがないとマズイ。一人暮らしだと食卓というかテーブル自体がない可能性もあるし、ひょっとしてデスクで飯食ってる人がいるかもしれません。
なんといっても火、ファイヤーを使いますからね、安い奴でいいんで用意しましょう。
売り上げランキング: 10,894
これじゃあちょっとね。。という人は
武田コーポレーション 【テーブル・ちゃぶ台・机・折りたたみテーブル】 フロアーテーブル 長方 ホワイト FRT-90WH
売り上げランキング: 1,904
次にコンロ。これはカセットコンロを使います。まあ普通の家庭といいますか、実家だと食卓にガスのソケットが配管してあったりして特別に用意する必要もありませんが、ただのワンルームタイプだと無いと思いますので。
イワタニ カセットフー 達人スリム 【うす型コンロ / 高さ74mm】 CB-AS-1
売り上げランキング: 221
カセットコンロって意外に種類が多いんですが、上に紹介したようなスリム型っていうのが良さそうです。座った時に鍋の位置が高すぎて中がよく見えないっていうのはある意味致命的欠陥ですからね。
あ、ボンベの買い置きも忘れずにやっておきましょう。途中でガスが切れると悲しいことになりますからね。
イワタニ カセットガス オレンジ 12本組 CB-250-OR-12BOX
売り上げランキング: 311
鍋もないと始まりません。
萬古焼 土鍋 8号 (25cm) 2-3人用 一珍かきおとし 32-122
売り上げランキング: 13,219
独断で選んでみました。土鍋も種類は豊富です。デザイン的にはやっぱりこういう昔ながらのモノが雰囲気は良いです。ご飯も炊けますしいい感じです。
鍋のサイズですが、1人用には、6号が一般的な大きさです。3~4人で8号ぐらいか。5~6人だと10号が目安ですね。
鍋敷きはいらないんじゃないかと思いますが、ちょっと紹介。ところで鍋に顔突っ込んで直接食べるのはやめてくださいね。ちゃんと器に取って食べて欲しい。一人用土鍋ならそういう食べ方はアリですけど。その場合は鍋敷き使ってください。
間違っても雑誌なんかで代用しないでね。貧乏くさいし、旨いもんもまずくなるよ。
たまに片手鍋を食卓に持ってきて直接食べる人がいるみたいですけど、ありゃみっともないですし、下品です。めんどくさいのは分かるけど。
売り上げランキング: 42,756
さあ、これでOK。あとは食材ですね。
肉と野菜とダシ 出汁
鍋と一口に言っても多種多様。今回は「簡単」であることがキーなので出来合いのスープを使います。
肉との相性を考えて今回はキムチ味。たいていのスープっていうのはストレートで、そのまま希釈することなく土鍋にあけるだけでOKです。簡単でしょ?
ダイショー好きの僕としてはこれかな? スープも種類が豊富で迷います。
安くてうまい!!っていうのがテーマなので主役は豚バラ肉スライスですよ。キムチ味との相性はバッチリです。豚ローススライスでも問題ありませんが食感は豚バラの方が良いです。
豚ロースは比較的パサパサ感があります。バラのほうがしっとり感は上です。豚バラの白い部分の脂肪は見た目ほど気になりません。
最近は豚バラの人気が高く、ロースと比較して値段もあまり変わらないかもしれません。赤身が好きな人もいるかもしれませんが、僕としては豚バラしゃぶしゃぶ用スライスをとくにおすすめします。
野菜はやっぱり白菜でしょうか。キャベツとかレタスなんかも案外イケルと思いますね。それとシメジなんかのキノコ類。こんにゃくはお好みで。
鹿児島県産 渡邊バークシャー牧場 純粋黒豚 バラ肉 しゃぶしゃぶ用、1.2mmスライス、1kg(500g×2PC) [冷凍真空パック、トレイ無]
売り上げランキング: 253,106
上のアマゾンの豚バラ、これ黒豚なんですって。
今時、ニセモノを出す業者ってのはほぼいませんので、まず間違いなく黒豚だと思います。レビューも読みましたけど対応がちょっとまずいだけで、商品そのものに問題はないと思います。
ただやっぱり値段は高めです。1kgで3980円というと、ほぼ普通の国産豚バラ肉のおよそ2倍近くとなります。まあ本物の黒豚っていうのは出荷頭数も限られていて、市場に出回る量も当然限られますので高くなるのは当たり前なんですけどね。
ちなみにイベリコ豚 豚バラしゃぶしゃぶ用はこちら↓
イベリコ豚専門店スエヒロ家 イベリコ豚ベジョータバラしゃぶしゃぶ 500g
売り上げランキング: 168,144
レビューがないので何とも言えないのだけれど、たぶん美味しく感じるはず。というのはイベリコ豚ってのは どんぐり を飼料として与えているわけで、そういったエサが体に与える影響ってのは確実に肉質に反映されてくるのです。
値段は100グラムに換算すると、およそ600円!!となります。国産牛肉の交雑種と変わらないぐらいの値段ですね。高い。。
アマゾンに「ベジョータ」ってわざわざ書いてあるでしょ? これは本物のどんぐりを飼料として与えていますということを表しています。
じつは どんぐり を与えずに肥育される イベリコ豚 も存在していて、そういうのは 「セボ」と呼ばれています。
もうひとつ、あらびきウインナーなんかもキムチ鍋に相性バッチリなんです。
伊藤ハム アルトバイエルン あらびき ウィンナー ソーセージ 1kg 要冷蔵
あらびきウインナーも種類が豊富にあって迷いますが、やっぱり国産の名の通った一流メーカーの品が良いかなと思いますね。
ウインナーって原料の良し悪しがモロに価格に反映されるんですよ。日本ハムのシャウエッセンとか伊藤ハムのバイエルンなんかは値段が高めですけれども、絶対期待を裏切らないと思います。
さてスープが煮立ってきたら食材を適当に放り込んで、ひと煮立ちさせたらOK。がっつりいただきます。
〆は冷凍うどんがおすすめ
さあ、ご飯のかわりにうどんを放り込んで〆といきましょう。キムチスープにうどんってけっこういけるんですよ。
<贅たくさん> 包丁切り讃岐うどん 125g 10玉 【冷凍】
売り上げランキング: 50,071
冷凍うどんもさまざまで、なかなか美味しいものを見つけるのが難しいんですが、できるだけ延びない、腰のあるものを選びたい。
生うどんだけはやめた方がいいです。理由はのびちゃってうにゃうにゃになるからね。
冷凍うどんは解凍せずにそのまま土鍋にドボンでいいです。熱でほどけてきたら少しだけ煮てOK。この時にスープが煮詰まっていたら少しお湯を差します。
残ったスープで「おじや」を作っても旨いです。ご飯を少し放り込んでちょっとだけ煮立たせて、火を消して余熱ですぐにできますから。余熱状態の時に溶き卵をかけてもいいです。
これでおいしいお粥のできあがりです。
終わりに
どうですか? 鍋しませんか?
うまい地酒とアツアツの鍋、最高ですね。ちなみに豚バラ肉、もつ鍋スープとの相性もすごくいい。プリプリのホルモンと豚バラ、最高っす。
高級牛肉、霜降り和牛ロースのしゃぶしゃぶも旨いですが、よりあっさりと食べられる豚バラも本当におすすめ。和牛はとにかく高くて手が出ないけど、豚肉なら買いやすいですからね。
コメント