黒毛和牛は年末に向けて段々と値段が高くなる ← これは本当の話なのか? 

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黒毛和牛の相場、価格は年末に向けて高くなる

さて、もうすぐ年末ですね。年末年始と言いますと、「ごちそうを食べる機会」というのも増えてきますw

普段はあんまり食べない高級料理を食べるという方も多いのではないでしょうか。というわけで、今回の記事、高級黒毛和牛についてのお話です。

冬の牛肉料理の定番と言えば・・・?

冬の牛肉料理の定番と言えば・・・まず、すき焼き、しゃぶしゃぶ、あとはステーキ、焼き肉ですねw とくに鍋物については、年末年始は大勢の人が集まる機会でもありますし、大人数の食事に向いてもいますので、ご家庭で鍋パーティーをする方も多いことと思われます。

というわけで、牛肉の世界においても冬場は「スライスもの」の牛肉の需要が一気に膨れ上がる時期でもあるのですね。

逆に、「普段使い」 の部位・・・たとえば 「切り落とし」 などの需要はあんまり伸びない。見た目もあんまりよろしくないし、そういうものをお客さんに「もてなし料理」として出すことはないわけで。

やっぱり見栄えのするバシッとサシ(霜降り)の入ったお肉を出したりするのです。

モノの価格は需給バランスで決まる

ところで、普段はあんまり食べないもの・・・つまり高級食材である黒毛和牛の需要が一気に高まるとどうなるか?

これはもう需給関係から一気に相場が跳ね上がることになります。これまでは、ほぼ安定していた相場価格が崩れてきて、だんだんと値上がりし始めるのですよ。

んで、需要期が過ぎると、また平常運転となって価格が落ち着くわけで。

牛肉の場合、成牛となって出荷されるまでは、おおよそ2年半という月日がかかります。なので急に「足らないから今すぐ作って」と言われても原理的に対応できないという事情があります。

そういうわけで、毎年、年末に近づくにつれて相場が上がるのですよ。みんな普段より「おいしくて高級なモノ」を欲しがるわけですから。

お肉屋さんにしてみれば稼ぎ時でもあるのですが、「なんぼ儲けようと思ってもあんまりえげつない値段は付けられん」という良心もありますからね(笑) この年末に向けての仕入れ価格の高騰というのはホントにきついらしいです。

まあ、お店の方針にもよりますけど、年末年始にかけての「高級黒毛和牛」のお値段というのは、いくら「お値打ち価格」と謳われていても、絶対に通常相場より安く売り出すということはないと思った方がいい。

これは需給バランスや売れ筋からみても間違いないです。では、何がお買い得なのか?

年末年始の牛肉 販売店のお肉のグレードはいつもより高くなっている!

年末年始にお買い得となっているお肉はなにか? それは、年末年始にあんまり需要が見込めない「普段使いのお肉」です。

お肉を提供する側・・つまり販売店としては、「余ってくるもの」を期限内には処分したい。なので、多少の利益を犠牲にしてでも、それらをお金にしてしまいたいという事情があります。

 

特に年末年始は、売り場全体での お肉のグレード、ランク が通常よりも高くなっている場合がほとんどですので、「いくら普段使いのお肉といっても通常よりは品質が高くなっている」 というわけですよ。
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